ARCHIVES
Système de traitement d’air dans un établissement thermal
- Les fondamentaux en réponse aux problématiques HQE
- Qualité de l’air intérieur (sécurité sanitaire - qualité sanitaire des produits)
- Confort (Bien-être)
- Optimisation énergétique (réduction de l’empreinte CO2 - gains énergétiques (€)
- Les établissements thermaux
Le système de traitement d’air sera conçu en fonction des conditions climatiques de votre établissement en Hiver et en Eté. (Température et humidité de l’air).
- Traitements spécifiques en zone sèche
Refroidissement des eaux chaudes thermales par machine thermodynamique pour réchauffer les bassins ou l’air des locaux.- Le système de traitement d’air peut être :
- Centralisé : Centrales de traitement d’air
- Individualisé : Unités de confort dans les pièces
- Mixte : Centrales Air neuf + Unités de confort
- Différentes possibilités de produire de l’eau glacée pour la climatisation :
- Machine monobloc extérieure ou intérieure
- Machine bi-bloc : Module thermodynamique intérieure + Aéroréfrigérant extérieur.
- Le système de traitement d’air peut être :
- Traitement d’air en zone humide et très humide
- Les bassins d’intérieurs sont toujours sujets à l’évaporation de grands volumes d’eau, en fonction des températures, des pressions atmosphériques et des mouvements d’eau, qui se condensent et provoquent :
- La pollution de l’air intérieur santé et bien-être des occupants
- La dégradation des revêtements et des structures => image de l’établissement
- La perte d’énergies enjeux économiques et écologiques (émission de CO²)
- Les centres de thermalisme, thalassothérapie, balnéothérapie nécessitent une température de l’eau et de l’air ambiant plus élevée que dans les piscines traditionnelles.
- Les bassins d’intérieurs sont toujours sujets à l’évaporation de grands volumes d’eau, en fonction des températures, des pressions atmosphériques et des mouvements d’eau, qui se condensent et provoquent :
- Les risques : enjeux de santé et de bien-être majeurs
Zone humide et très humide- Les problèmes de qualité d’air revêtent 3 aspects :
- 1. Les odeurs ou gênes diverses dues à des composants chimiques ou biologiques et/ou à un mauvais équilibre entre l’humidité relative et la température de l’air intérieur :
- des gênes respiratoires (suffocation)
- des sensations de froid et/ou de courant d’air froid
- des odeurs désagréables (oeuf pourri, odeur de moisissure…)
- 2. Les symptômes pathologiques qui peuvent toucher en priorité les personnes les plus sensibles (allergiques) et les plus faibles (curistes, malades, enfants) :
- fatigue
- maux de tête
- vertiges et étourdissements
- allergies
- irritations, particulièrement des yeux, et au niveau des voies respiratoires supérieures (sinus et l’appareil broncho-pulmonaire, otites, sinusites, asthme…)
- irritations cutanées
- 3. La dégradation des structures et la décomposition des matériaux de construction favorisent la libération de produits chimiques nocifs dans l’air intérieur :
- le formaldéhyde (colles, résines, mousses isolantes en polyuréthanes...)
- les Composés Organiques Volatiles (COV)
- 1. Les odeurs ou gênes diverses dues à des composants chimiques ou biologiques et/ou à un mauvais équilibre entre l’humidité relative et la température de l’air intérieur :
- Les problèmes de qualité d’air revêtent 3 aspects :